Minggu, 26 Februari 2017

Jalan-Jalan Shasa #EpsKotaSolo



27 JAM SHORT ESCAPE DI KOTA BATIK (MULIH Ning SOLO)
           
Sudah hampir 5 bulan gue meninggalkan kota Solo semenjak Wisuda di bulan September 2016 tepatnya minggu awal pada bulan itu. Keinginan buat kembali ke kota Solo sangat tinggi. Gue merasa nyaman aja dengan kota tersebut. Empat Tahun kuliah disana banyak banget kenangan dan cerita yang tertinggal. Sekarang saatnya mengenang itu semua dan merasakan kerinduan yang amat sangat untuk kembali ke masa-masa jadi anak kuliahan. Beban hidup cuman tugas, tugas, dan tugas dan belajar yang bener. Gak seperti sekarang. Gak kerja = Malu = Gak makan = Gak beli sabun juga buat mandi = Menunda Resepsi Pernikahan. Hahaha.

Jadi kemarin tanggal 25 Februari 2017 sahabat gue Wisuda. Dan kebetulan banget, di tempat kerja, gue punya jatah libur sehari. Tanpa ragu dan berpikir lama, gue langsung menyusun rencana dari jauh-jauh hari, bahkan dari bulan Desember 2016 kalau Februari nanti gue mau main ke Solo. Jadi misi gue ke Solo ada beberapa!! Pertama pastinya nyambut sahabat gue tercinta pas wisudanya dia, dan yang kedua mengunjungi teman terkasih, tercinta dan tersayang wkwk, dan yang ketiga ini penting banget juga yaitu kulineran bareng teman terkasih dan sahabat tercinta!!

Jadi kali ini gue akan berbagi cerita tentang 27 jam yang gue lakuin selama di Solo. Ulasan utamanya adalah tentang kuliner murah meriah enak yang cocok buat dicobain. Gak enak banget sampe WOW gitu sih, hehe. Tapi at least ini adalah makanan-makanan favorite gue ketika jadi mahasiswa dengan uang jajan pas-pasan di solo Rp 600.000,- / bulan. Jadi udah barang tentu yaaa, isi ulasan makanannya bukan makanan resto atau cafe tapi makanan pinggir jalan. So Let’s check it out! (Oia ini info bisa juga buat informasi kalian yang lagi bingung kuliah nanti di solo itu gimana, khususnya buat soal makanan)

Perjalanan di mulai tanggal 24 Februari. Gue memilih menggunakan kereta ekonomi yang murah meriah. Walaupun udah kerja tapi gue selalu perhitungan. Gue naik kereta Bengawan yang berangkat dari Pasar Senen jam 11.30 WIB. Harga tiketnya murah sekali yaitu 79.000 saja udah sampe Solo coy. Perjalanan ditempuh selama 9 jam lalu turun di Stasiun Besar Purwosari pukul 21.00. Kalau kalian bingung dari situ musti gimana-gimana, tenang aja, disitu banyak tukang taxi, tukang ojek dan tukang becak yang siap nganterin ke tempat tujuan penginapan kamu, tapi satu yah kalau bisa sih kalian bisa bahasa Jawa jadi gak keliatan turisnya. Atau gausah bingung karena sekarang solo udah ada Go-Jek (YEEAYYYY *prokprokprok), tapi kayaknya GO-JEK disana masih rada perang dingin sama abang pangkalan hehe. Tapi aman kok Inshaa Allah. Atau kalau mau lebih hemat calling kenalan, kolega, teman, atau pacar buat jemput.

First Destination gue adalah! Ceker Dherr!! Ini adalah salah satu kuliner yang cukup terkenal di kota Solo. Letaknya di Jl. Slamet Riyadhi. Gue lupa sih tepatnya dimana pokoknya kalau arahnya dari purwosari ke pusat Kota maka adanya di sebelah kiri. Cukup bisa dikenali kok, karena ada spanduk cukup besar bertuliskan Cakar atau Ceker dher gituu. FYI Katanya sih ini yang punya anaknya orang nomor 1 di Negara kita, a.k.a yang punya anaknya presiden. But I don’t know the truth, just the rumor said like that. So, it Doesn’t matter lah yah, yang penting yang mau gue sampein adalah makanannya. Hehehe. Ceker dher ini adalah jenis makanan/jajanan ringan sih menurut gue, karena tempat makan ini menjual ceker ya pasti, sama bakaran bakso, otak-otak dan semacamnya gitu. Lalu apa yang menarik?? Yang menarik adalah bumbunya coooyyy!! Karena gue suka pedes, jadi ini makanan favorite gue sih. Dia jual ceker di bakar, tapi sebelumnya udh direbus dulu biar empuk gitu kan, setelah udah di bakar di balurin sama bumbu cabai yang gurih dan pedas gitu. Kemaren gue cobain terakhir kayaknya udh gak terlalu pedes kayak dulu gue cobain pertama kali, mungkin cabai mahal kali ya cyin, hehe. Harganya cuman Rp 16.000 dapet 10 ceker. Kalau mau beli tusukan bakaran juga bisa, harganya Rp 2.000,- / tusuk. Kalau kalian emang doyan pedes dan doyan ceker you should try it!! Nilainya 7 deh (menurut gue yang dalam kamus kuliner makanan itu cuman punya dua kategori, enak dan enak banget , meragukan yah, tapi bener harus dicoba).



Maaf kurang bagus fotonya, lupa dikeluarin di piring :(

Karena nyampe solo sudah cukup malam, maka perut pun sudah minta untuk di isi, jadi gue memutuskan untuk ketempat makan yang punya saksi sejarah pertumbuhan gue selama 4 tahun disana sejak 2012 sampai 2016 #lebay. Sehabis beli ceker dher gue melanjutkan perjalanan ke Kampus UNS. Ketempat kosan sahabat gue yang dulu juga kosan gue selama 4 tahun. Rencana gue mau numpang nginep, gak sudi abang kalau cuman sehari trus stay di hotel, mending nginep tempat temen lah yaah, dalam rangka menyelamatkan dompet di akhir bulan. Hoho.

Kwetiau yang selalu dirindukan
Tempat makan malam yang gue pilih adalah, kios makan pinggir jalan di sebrang pintu gerbang utama kampus kuh tercintah UNS. Namanya Nasi Goreng Kharizma. Kios ini dari jaman gue masih jadi cupu mahasiswa dia udah berdiri, tapi lapaknya kecil banget coy, kayak cuman 2 x 1,5 m2 tempat makannya, udah gitu nebeng di depan toko orang yang udah tutup. Dulu awal-awal ini tukang nasi goreng belum terlalu ramai, tapi karena terkenal murah, porsi banyak yang cocok untuk mahasiwa kelaparan tapi uang terbatas, dan selalu buka sampe hampir tengah malam, jadi tempat ini adalah pilihan yang tepat untuk mahasiswa-mahasiswa seperti gue yang kerjanya rapat sampai jam 11 malam trus kelaperan butuh amunisi karena kalau enggak, gak bisa tidur karena perut sudah konser minta di isi. Dulu harganya cuman Rp 7.000an, tapi dari tahun ketahun pelanggan setia semakin meningkat, akhirnya harga juga meningkat karena inflasi, sampe sekarang harganya sudah menjadi Rp.8.000 – Rp 9.000an, tapi itu masih murah loh. Karena porsinya banyak sekalii. Tempat makannya juga makin berkembang banget. Pas Tahun 2016 kemarin sebelum gue lulus, si abang tukang nasi goreng melakukan ekspansi tempat makannya dengan menyewa satu ruko donggg!! (YEAAYY *PROKPROKPROK) Salut sama abangnya yang istiqomah sama usaha. Semoga bisa pergi Haji ya bang kan bisa ngalahin tukang bubur naik haji, kalau ini berarti tukang nasgor naik haji.
Di foto pas udah mau abis, lupa >.< maafkan

Dulu yah, karena tempat makannya kucrit banget, kalau elu datang pas jam rush hour (07.00-09.00 malam) dirimu bisa menghabiskan waktu dalam antrian makanan selama 1-1,5 jam, nungguin makanan lu selesai dibuatin karena ngantri parah, apalagi dulu dia cuman sama istrinya coy. Sekarang udah ada karyawan satu plus tempat makan lebih besar, serta udh ada sistem tulis pesanan jadi gak bakal di seruduk orang antrian lau. Hehehe. FYI abangnya buka dari jam 5 sorean lah.


Kemarin gue beli Kwetiau Kuah Favorite gue sama Nasi Gorengnya. Semuanya gue beli ½ porsi doang hehe. Kalau ½ porsi harganya Rp 6.000,- rasanya masih sama dan tiap suapan mengingatkan kembali tentang masa-masa gue kuliah #aseek. JADI pas makan gue menikmati banget, ditambah makannya pake ceker dher traktiran teman terkasih kan #ahaaayy hahaha. Oia satu lagi, kemaren selain makan pake ceker dher, gue juga sempet dibeliin jajanan favorite gue, pesanan eksklusif, dia rela antri :’) yaitu Sosis Naga Belakang Kampus UNS. Ini juga jajanan murah meriah menyenangkan hati, jajanan pedes dan kurang bersahabat dengan perut kalau elu gak suka pedes. Karena bumbunya ini lebih pedes dari ceker dher, tapi mantep banget!!! Aahhh luv banget pokoknya. Dulu pas jaman kuliah mungkin seminggu bisa 2 kali gue jajan itu. Kalau duit gue banyak gue beli setiap hari deh hahaha. Untung masih di ingatkan teman-teman terkasih untuk berhemat dan jaga perut hohoho. Harganya Rp 2.000/ tusuk.  Ada bakso ikan, bakso cumi, bakso kepiting, bakso ayam, otak-otak scallop dsb. Favorite gue yang bakso ikan, karena membal-membal enyoy gurih gitu hehehe. Jadi cucok banget sama sambel pedesnya. Jajanan ini juga kalau lagi rush hour, jam-jam mahasiswa butuh cemilan di sore hari, maka antrian pesanan anda bisa 30 menit sampai 1 Jam coy. Tapi aku mah rela demi menghibur lidah dan perut. Hehe.

Yang kayak gini gak ada di jakarta :( terutama bumbunya
Besokan paginya gue udah janjian emang sama teman terkasih untuk nemenin muter solo. Jadi jam 7.15 kita udah cuss buat cari sarapan. Gue udah punya planning, gue mau makan di tempat idaman, yaitu makan Selat Solo di Selat Viens. Duh nama jalannya gue gatau apa, tapi itu deket banget sama stasiun solo balapan, jadi kalau kalian bingung, cukup Tanya aja sama orang sekitar stasiun solo balapan dimana selat viens pasti dikasih tauuu. Orang Solo baik-baik cooyy asal kitanya sopan.

Menu Selat Viens


Masih Pagi = Masih Sepi #uhuy
Rencananya di selat viens gue mau pesen selat solo sama stup makaroninya guys, tapi sedih banget ternyata masih kepagian dan stupnya belum ada. Yaudah jadi gue pesen selatnya aja. Murah sekaliiii hanya Rp. 9.500,- you guys udah dapet telor, kentang, sayuran, plus daging cacah. Tapi yah, waktu jaman kuliah, makanan itu udah masuk kategori makanan hedon bagi gue, hahaha. Jadi walopun gue sukak banget tapi ya gak sering-sering juga kesana. Karena menurut gue dulu segitu itu mahal, karena bandingannya dulu gue penyetan ayam sama nasi cuman Rp 7.500 udah dapet dikosan gue hahaha. Ini tempat makan yang patut banget buat kalian cobaaa. Balik lagi gue ingatkan jangan datang di jam-jamnya pas manusia mencari makan, atau jam mainstream ya kalau kalian Gak mau antri atau rame. Hehehe.


Kenampakan Tempat Makannya dari Pinggir Jalan


My Favorite Dish!! Khas Solo, Selat.

Gaya dikit, Cekreekk (Lokasi = Sarkem)

Setelah makan, gue muter sedikit kota solo. Terus cari kembang di daerah Pasar Kembang namanya. Demi tidak membawa tangan kosong ke temen-temen nanti pas nyambut wisuda jadi gue beli beberapa tangkai mawar (gara-gara udah kerja jadi MERASA masa gak ngasih apa-apa malu atuh) #gengsi. Mayaannn cuman Rp 5.000,- pertangkai. Gue udah cukup senang dengan harga segitu sebelum akhirnya gue mendengar dari abang-abang bunga di dalem kampus UNS yang tereak-tereak nawarin bunga mawar dan dia ngejual Rp 10.000 dapet 3, gue ngelirik bentar, ngelus dada, Damn!! saat itu gue merasa jleebbb, ternyata maksud hati mau beli langsung ke pusat yang jual kembang biar dapet murah eh ternyata di dalem UNS malah lebih murah :’). Thank You bang, kamu membuat ku tersadar.
Congraduations My Besties (Ig: Febri Trian Pangesti)

Next!!! Pas wisuda rame banget manusia Ya Allah, tapi emang gak se Crowded pas gue wisuda, tapi yang bikin makin terasa engap adalah cuacanya yang super panas coy. Itu seperti tanning time lah #lebay. Selesai proses sambut menyambut teman, gue kelaparan, tapi karena waktunya mepet banget harus segera ke studio photo sahabat gue untuk nebeng muka, maka gue memutuskan untuk ngisi perut dideket kosan sajalah. Gue memilih makan mie ayam langganan gue, harganya Rp 7.000,- porsi seabrek, kenyang sampai bego tapi enaaakk :’). Gue suka sama tekstur mienya sih. Bumbunya standar tapi lagi-lagi karena dikamus gue cuman ada enak dan enak banget jadi ini enaaakkk hehehe. Kalau anda kelaparan sekitar kampus di tengah hari bolong makan aja nih di mie ayam depan kampus gang pucang sawit. Worth it to try buat anak mahasiswa yang penting kenyang dan lumayan rasa tidak mengecewakan yaa.

Mie ayam Pucang Sawit

Hari cepat banget berlalu guys, selesai Foto-foto cantik itu jam 5an, jadi gue nyampe kosan jam setengah 6. Kita memutuskan untuk mandi dulu, karena emang gerah banget dan tadi siangnya udah panen keringet. Nanti malamnya jam 12 gue sudah harus balik Jakarta lagi, jadi gue sekalian packing pulang, jadi cari makan sudah bawa tas jadi langsung ke stasiun. Makan malam gue memilih tempat makan yang lagi hits banget dikalangan mahasiswa UNS. Pipe Line, Plate – O gitu deh namanya. Di daerah widuran. Gue kepo Instagramnya menarik sih, so jadi penasaran pengen tau tempat gaul baru. Menunya variatif, ada pasta sama nasi gitu, ini tuh mirip-mirip sama Pepp*r L*nch gituu. Harganya standar harga hedon sihh range Rp 25.000 – Rp 40.000. Gue pesen yang pasta yaitu fettucini pake ekstra toping Keju Mozzarella. Rasanya lumayan, not bad, tapi gak “wow” juga. Boleh lah kalau sesekali. Cuman kalau buat gue belom bisa dimasukin ke menu favorit gue di solo, hehehe. Tempatnya juga ternyata kecil gitu, kalau mau ramean sama temen organisasi kurang cocok sih, apalagi kalau mau ngobrol lama-lama kurang enak sih, karena harus gentian juga sama yang mau makan selanjutnya. Yang unik adalah penyajian dengan hot platenya, pas disajiin huaaawww asapnya mengebul-ngebul bikin nafsu makan meningkat drastic huehehe.

Kenampakan fettucininya, uhh telor , daging sapi sama kejunya yahud

Itu Plate Fish Dory pojok kiri atas, dan dua lainnya Plate O Beef
27 jam gue di akhiri dengan makan pasta itu. Sebenarnya masih banyak tempat yang udh gue rencanain mau di datengin tapi ternyata waktu berkata lain huhu. Gak sempet coy, tadinya gue mau nostalgia sama penyetan kampus, makanan pokok gue waktu jadi mahasiswa. Nasi penyet ayam Jepun, trus gue pengen ke Mie Tarik deket masjid assegaf, mau nyobain Mie Boris yang sambel mienya huuuuu lezat sekalii, gak sempet juga makan ceker gajah mas yang empuknya Mashaa Allah, gak sempet juga ke Mie Sumatra idamanku, atau pergi makan ke soto rempah palur, tongseng stasiun balapan dan bayaaakkk lagi. Anyway I need to go back lah nanti!!

So guys, itu dia sedikit cerita tentang kuliner singkat gue kemarin. Semoga kalian yang bingung nanti kuliah di solo bakal makan apa, apakah solo beneran cuman manis-manis doang?? Ah ternyata tidak begitu kok saudara-suadara. Cuman kadang sayur asemnya aja jadi manis, haha. Semoga artikel ini bisa sedikit membantu dan sedikit bayangan tentang range harga makanan yaa, sama pilihan menu kulineran.

Gue dulu uang jajannya cuman Rp 600.000 sebulan kok, cukup walaupun kalian harus ikat pinggang keras-keras alias hemat tapi jangan lupa juga buat menghibur diri. Karena gue suka makan jadi dikasih makanan kesukaan gue yang murah meriah itu aja gue udah refresh otaknya hehehe. Deket Kampus UNS banyak banget deh makanan yang masih murah-murah. Yaaa sekali makan Rp. 10.000 – Rp 15.000 deh itu udah sama minum, dan itu udah makan yang enak, kalau dulu gue sih lebih sering makan banyumasan yang bisa dapet Rp 5.000 – Rp 7.000 sekali makan loh. Murah kaaann. Itu udh pake sayur sama lauk loh. Hehehe.

" Perjalanan berkualitas bukan diukur dari seberapa lama kamu habiskan, tapi seberapa banyak kamu bisa ambil pelajaran dari perjalanan itu"

See you on the next Post!!! #shasapunyacerita

*NOTE
Gue menghabiskan uang buat makan yang mana gue dapat
1. ceker dher (Rp 16.000)
2. 3 tusuk sosis naga (Rp 6.000)
3. Kwetiau Kuah + Nasi Goreng 1/2 porsi + air putih (Rp 12.000)
4. selat viens + teh hangat (Rp 11.000)
5. Mie ayam + air putih (Rp 7.000)
6. Plate - O (Rp 43.000)

TOTAL = Rp 95.000 (Gak nyampe 100rb dong :')) yang bikin mahal banget karena gue makan di resto itu 1x. Tiket PP solo gue Rp 188.000. 

Special Thank You to:

Ig : Galang Prayoga (Partner) dan Astri Prihastuti (Endorse kamar kosan buat bobok)

My Ex Roommate, My Besties (Ig: Astri Prihastuti)




Si masnya yang baek banget ngajak muter solo, rela antri Sosnag
(Ig: Galang Prayoga)

1 komentar: