27
JAM SHORT ESCAPE DI KOTA BATIK (MULIH Ning SOLO)
Sudah hampir 5 bulan gue meninggalkan
kota Solo semenjak Wisuda di bulan September 2016 tepatnya minggu awal pada bulan
itu. Keinginan buat kembali ke kota Solo sangat tinggi. Gue merasa nyaman aja
dengan kota tersebut. Empat Tahun kuliah disana banyak banget kenangan dan
cerita yang tertinggal. Sekarang saatnya mengenang itu semua dan merasakan
kerinduan yang amat sangat untuk kembali ke masa-masa jadi anak kuliahan. Beban
hidup cuman tugas, tugas, dan tugas dan belajar yang bener. Gak seperti sekarang. Gak kerja = Malu =
Gak makan = Gak beli sabun juga buat mandi = Menunda Resepsi Pernikahan.
Hahaha.
Jadi kemarin tanggal 25 Februari 2017 sahabat gue Wisuda. Dan
kebetulan banget, di tempat kerja, gue punya jatah libur sehari. Tanpa ragu dan
berpikir lama, gue langsung menyusun rencana dari jauh-jauh hari, bahkan dari
bulan Desember 2016 kalau Februari nanti gue mau main ke Solo. Jadi misi gue ke
Solo ada beberapa!! Pertama pastinya nyambut sahabat gue tercinta pas wisudanya
dia, dan yang kedua mengunjungi teman terkasih, tercinta dan tersayang wkwk,
dan yang ketiga ini penting banget juga yaitu kulineran bareng teman terkasih
dan sahabat tercinta!!
Jadi kali ini gue akan berbagi cerita tentang 27 jam yang gue
lakuin selama di Solo. Ulasan utamanya adalah tentang kuliner murah meriah enak
yang cocok buat dicobain. Gak enak banget sampe WOW gitu sih, hehe. Tapi at least ini adalah makanan-makanan favorite gue ketika jadi mahasiswa dengan uang
jajan pas-pasan di solo Rp 600.000,- / bulan. Jadi udah barang tentu yaaa, isi
ulasan makanannya bukan makanan resto atau cafe tapi makanan pinggir jalan. So Let’s
check it out! (Oia ini info bisa juga buat informasi kalian yang lagi bingung
kuliah nanti di solo itu gimana, khususnya buat soal makanan)
Perjalanan di mulai tanggal 24 Februari. Gue memilih menggunakan
kereta ekonomi yang murah meriah. Walaupun udah kerja tapi gue selalu
perhitungan. Gue naik kereta Bengawan yang berangkat dari Pasar Senen jam 11.30
WIB. Harga tiketnya murah sekali yaitu 79.000 saja udah sampe Solo coy.
Perjalanan ditempuh selama 9 jam lalu turun di Stasiun Besar Purwosari pukul
21.00. Kalau kalian bingung dari situ musti gimana-gimana, tenang aja, disitu
banyak tukang taxi, tukang ojek dan tukang becak yang siap nganterin ke tempat
tujuan penginapan kamu, tapi satu yah kalau bisa sih kalian bisa bahasa Jawa
jadi gak keliatan turisnya. Atau gausah bingung karena sekarang solo udah ada
Go-Jek (YEEAYYYY *prokprokprok), tapi kayaknya GO-JEK disana masih rada perang
dingin sama abang pangkalan hehe. Tapi aman kok Inshaa Allah. Atau kalau mau
lebih hemat calling kenalan, kolega, teman, atau pacar
buat jemput.
First Destination gue adalah! Ceker Dherr!! Ini adalah salah satu
kuliner yang cukup terkenal di kota Solo. Letaknya di Jl. Slamet Riyadhi. Gue
lupa sih tepatnya dimana pokoknya kalau arahnya dari purwosari ke pusat Kota
maka adanya di sebelah kiri. Cukup bisa dikenali kok, karena ada spanduk cukup
besar bertuliskan Cakar atau Ceker dher gituu. FYI Katanya sih ini yang punya
anaknya orang nomor 1 di Negara kita, a.k.a yang punya anaknya presiden. But I don’t know the truth, just
the rumor said like that. So,
it Doesn’t matter lah yah, yang penting yang mau gue sampein adalah makanannya.
Hehehe. Ceker dher ini adalah jenis makanan/jajanan ringan sih menurut gue,
karena tempat makan ini menjual ceker ya pasti, sama bakaran bakso, otak-otak
dan semacamnya gitu. Lalu apa yang menarik?? Yang menarik adalah bumbunya
coooyyy!! Karena gue suka pedes, jadi ini makanan favorite gue sih. Dia jual
ceker di bakar, tapi sebelumnya udh direbus dulu biar empuk gitu kan, setelah
udah di bakar di balurin sama bumbu cabai yang gurih dan pedas gitu. Kemaren
gue cobain terakhir kayaknya udh gak terlalu pedes kayak dulu gue cobain
pertama kali, mungkin cabai mahal kali ya cyin, hehe. Harganya cuman Rp 16.000
dapet 10 ceker. Kalau mau beli tusukan bakaran juga bisa, harganya Rp 2.000,- /
tusuk. Kalau kalian emang doyan pedes dan doyan ceker you should try it!!
Nilainya 7 deh (menurut gue yang dalam kamus kuliner makanan itu cuman punya
dua kategori, enak dan enak banget ,
meragukan yah, tapi bener harus dicoba).
Maaf kurang bagus fotonya, lupa dikeluarin di piring :( |
Karena nyampe solo sudah cukup malam,
maka perut pun sudah minta untuk di isi, jadi gue memutuskan untuk ketempat
makan yang punya saksi sejarah pertumbuhan gue selama 4 tahun disana sejak 2012
sampai 2016 #lebay. Sehabis beli ceker dher gue melanjutkan perjalanan ke
Kampus UNS. Ketempat kosan sahabat gue yang dulu juga kosan gue selama 4 tahun.
Rencana gue mau numpang nginep, gak sudi abang kalau cuman sehari trus stay di
hotel, mending nginep tempat temen lah yaah, dalam rangka menyelamatkan dompet
di akhir bulan. Hoho.
Kwetiau yang selalu dirindukan |
Tempat makan malam yang gue pilih
adalah, kios makan pinggir jalan di sebrang pintu gerbang utama kampus kuh
tercintah UNS. Namanya Nasi Goreng Kharizma. Kios ini dari jaman gue masih jadi
cupu mahasiswa dia udah berdiri, tapi lapaknya kecil banget coy, kayak cuman 2
x 1,5 m2 tempat makannya, udah gitu nebeng di depan toko orang
yang udah tutup. Dulu awal-awal ini tukang nasi goreng belum terlalu ramai,
tapi karena terkenal murah, porsi banyak yang cocok untuk mahasiwa kelaparan
tapi uang terbatas, dan selalu buka sampe hampir tengah malam, jadi tempat ini
adalah pilihan yang tepat untuk mahasiswa-mahasiswa seperti gue yang kerjanya
rapat sampai jam 11 malam trus kelaperan butuh amunisi karena kalau enggak, gak
bisa tidur karena perut sudah konser minta di isi. Dulu harganya cuman Rp
7.000an, tapi dari tahun ketahun pelanggan setia semakin meningkat, akhirnya
harga juga meningkat karena inflasi, sampe sekarang harganya sudah menjadi
Rp.8.000 – Rp 9.000an, tapi itu masih murah loh. Karena porsinya banyak sekalii.
Tempat makannya juga makin berkembang banget. Pas Tahun 2016 kemarin sebelum
gue lulus, si abang tukang nasi goreng melakukan ekspansi tempat makannya
dengan menyewa satu ruko donggg!! (YEAAYY *PROKPROKPROK) Salut sama abangnya
yang istiqomah sama usaha. Semoga bisa pergi Haji ya bang kan bisa ngalahin
tukang bubur naik haji, kalau ini berarti tukang nasgor naik haji.
Di foto pas udah mau abis, lupa >.< maafkan |
Dulu yah, karena tempat makannya kucrit
banget, kalau elu datang pas jam rush hour (07.00-09.00 malam)
dirimu bisa menghabiskan waktu dalam antrian makanan selama 1-1,5 jam, nungguin
makanan lu selesai dibuatin karena ngantri parah, apalagi dulu dia cuman sama
istrinya coy. Sekarang udah ada karyawan satu plus tempat makan lebih besar, serta
udh ada sistem tulis pesanan jadi gak bakal di seruduk orang antrian lau.
Hehehe. FYI abangnya buka dari jam 5 sorean lah.
Kemarin gue beli Kwetiau Kuah Favorite
gue sama Nasi Gorengnya. Semuanya gue beli ½ porsi doang hehe. Kalau ½ porsi
harganya Rp 6.000,- rasanya masih sama dan tiap suapan mengingatkan kembali
tentang masa-masa gue kuliah #aseek. JADI pas makan gue menikmati banget,
ditambah makannya pake ceker dher traktiran teman terkasih kan #ahaaayy hahaha.
Oia satu lagi, kemaren selain makan pake ceker dher, gue juga sempet dibeliin
jajanan favorite gue, pesanan eksklusif, dia rela antri :’) yaitu Sosis Naga
Belakang Kampus UNS. Ini juga jajanan murah meriah menyenangkan hati, jajanan
pedes dan kurang bersahabat dengan perut kalau elu gak suka pedes. Karena
bumbunya ini lebih pedes dari ceker dher, tapi mantep banget!!! Aahhh luv
banget pokoknya. Dulu pas jaman kuliah mungkin seminggu bisa 2 kali gue jajan
itu. Kalau duit gue banyak gue beli setiap hari deh hahaha. Untung masih di
ingatkan teman-teman terkasih untuk berhemat dan jaga perut hohoho. Harganya Rp
2.000/ tusuk. Ada bakso ikan, bakso cumi, bakso kepiting, bakso ayam,
otak-otak scallop dsb. Favorite gue yang bakso ikan, karena
membal-membal enyoy gurih gitu hehehe. Jadi cucok banget sama sambel pedesnya.
Jajanan ini juga kalau lagi rush hour, jam-jam mahasiswa butuh
cemilan di sore hari, maka antrian pesanan anda bisa 30 menit sampai 1 Jam coy.
Tapi aku mah rela demi menghibur lidah dan perut. Hehe.
Yang kayak gini gak ada di jakarta :( terutama bumbunya |
Besokan paginya gue udah janjian emang
sama teman terkasih untuk nemenin muter solo. Jadi jam 7.15 kita udah cuss buat
cari sarapan. Gue udah punya planning, gue mau makan di tempat
idaman, yaitu makan Selat Solo di Selat Viens. Duh nama jalannya gue gatau apa,
tapi itu deket banget sama stasiun solo balapan, jadi kalau kalian bingung,
cukup Tanya aja sama orang sekitar stasiun solo balapan dimana selat viens
pasti dikasih tauuu. Orang Solo baik-baik cooyy asal kitanya sopan.
Menu Selat Viens |
Masih Pagi = Masih Sepi #uhuy |
Rencananya di selat viens gue mau pesen
selat solo sama stup makaroninya guys, tapi sedih banget ternyata masih
kepagian dan stupnya belum ada. Yaudah jadi gue pesen selatnya aja. Murah
sekaliiii hanya Rp. 9.500,- you guys udah dapet telor, kentang, sayuran, plus
daging cacah. Tapi yah, waktu jaman kuliah, makanan
itu udah masuk kategori makanan hedon bagi gue, hahaha. Jadi walopun gue sukak
banget tapi ya gak sering-sering juga kesana. Karena menurut gue dulu segitu
itu mahal, karena bandingannya dulu gue penyetan ayam sama nasi cuman Rp 7.500
udah dapet dikosan gue hahaha. Ini tempat makan yang patut banget buat kalian
cobaaa. Balik lagi gue ingatkan jangan datang di jam-jamnya pas manusia mencari
makan, atau jam mainstream ya kalau kalian Gak mau antri atau rame. Hehehe.
Kenampakan Tempat Makannya dari Pinggir Jalan |
My Favorite Dish!! Khas Solo, Selat. |
Gaya dikit, Cekreekk (Lokasi = Sarkem) |
Setelah makan, gue muter sedikit kota
solo. Terus cari kembang di daerah Pasar Kembang namanya. Demi tidak membawa
tangan kosong ke temen-temen nanti pas nyambut wisuda jadi gue beli beberapa
tangkai mawar (gara-gara udah kerja jadi MERASA masa gak ngasih apa-apa malu
atuh) #gengsi. Mayaannn cuman Rp 5.000,- pertangkai. Gue udah cukup senang
dengan harga segitu sebelum akhirnya gue mendengar dari abang-abang bunga di
dalem kampus UNS yang tereak-tereak nawarin bunga mawar dan dia ngejual Rp
10.000 dapet 3, gue ngelirik bentar, ngelus dada, Damn!! saat itu gue merasa
jleebbb, ternyata maksud hati mau beli langsung ke pusat yang jual kembang biar
dapet murah eh ternyata di dalem UNS malah lebih murah :’). Thank You bang,
kamu membuat ku tersadar.
Congraduations My Besties (Ig: Febri Trian Pangesti) |
Next!!! Pas wisuda rame banget manusia
Ya Allah, tapi emang gak se Crowded pas gue wisuda, tapi yang
bikin makin terasa engap adalah cuacanya yang super panas coy. Itu seperti
tanning time lah #lebay. Selesai proses sambut menyambut teman, gue kelaparan,
tapi karena waktunya mepet banget harus segera ke studio photo sahabat gue
untuk nebeng muka, maka gue memutuskan untuk ngisi perut dideket kosan sajalah.
Gue memilih makan mie ayam langganan gue, harganya Rp 7.000,- porsi seabrek,
kenyang sampai bego tapi enaaakk :’). Gue suka sama tekstur mienya sih.
Bumbunya standar tapi lagi-lagi karena dikamus gue cuman ada enak dan enak
banget jadi ini enaaakkk hehehe. Kalau anda kelaparan sekitar kampus di tengah
hari bolong makan aja nih di mie ayam depan kampus gang pucang sawit. Worth
it to try buat anak mahasiswa yang penting kenyang dan lumayan rasa
tidak mengecewakan yaa.
Mie ayam Pucang Sawit |
Hari cepat banget berlalu guys, selesai
Foto-foto cantik itu jam 5an, jadi gue nyampe kosan jam setengah 6. Kita
memutuskan untuk mandi dulu, karena emang gerah banget dan tadi siangnya udah
panen keringet. Nanti malamnya jam 12 gue sudah harus balik Jakarta lagi, jadi
gue sekalian packing pulang, jadi cari makan sudah bawa tas jadi langsung ke
stasiun. Makan malam gue memilih tempat makan yang lagi hits banget dikalangan
mahasiswa UNS. Pipe Line, Plate – O gitu deh namanya. Di daerah widuran. Gue
kepo Instagramnya menarik sih, so jadi penasaran pengen tau tempat gaul baru.
Menunya variatif, ada pasta sama nasi gitu, ini tuh mirip-mirip sama Pepp*r
L*nch gituu. Harganya standar harga hedon sihh range Rp 25.000 – Rp 40.000. Gue
pesen yang pasta yaitu fettucini pake ekstra toping Keju Mozzarella. Rasanya
lumayan, not bad, tapi gak “wow” juga. Boleh lah kalau sesekali. Cuman kalau
buat gue belom bisa dimasukin ke menu favorit gue di solo, hehehe. Tempatnya
juga ternyata kecil gitu, kalau mau ramean sama temen organisasi kurang cocok
sih, apalagi kalau mau ngobrol lama-lama kurang enak sih, karena harus gentian
juga sama yang mau makan selanjutnya. Yang unik adalah penyajian dengan hot
platenya, pas disajiin huaaawww asapnya mengebul-ngebul bikin nafsu makan meningkat
drastic huehehe.
Kenampakan fettucininya, uhh telor , daging sapi sama kejunya yahud |
Itu Plate Fish Dory pojok kiri atas, dan dua lainnya Plate O Beef |
27 jam gue di akhiri dengan makan pasta
itu. Sebenarnya masih banyak tempat yang udh gue rencanain mau di datengin tapi
ternyata waktu berkata lain huhu. Gak sempet coy, tadinya gue mau nostalgia
sama penyetan kampus, makanan pokok gue waktu jadi mahasiswa. Nasi penyet ayam
Jepun, trus gue pengen ke Mie Tarik deket masjid assegaf, mau nyobain Mie Boris
yang sambel mienya huuuuu lezat sekalii, gak sempet juga makan ceker gajah mas
yang empuknya Mashaa Allah, gak sempet juga ke Mie Sumatra idamanku, atau pergi
makan ke soto rempah palur, tongseng stasiun balapan dan bayaaakkk lagi. Anyway
I need to go back lah nanti!!
So guys, itu dia sedikit cerita tentang
kuliner singkat gue kemarin. Semoga kalian yang bingung nanti kuliah di solo
bakal makan apa, apakah solo beneran cuman manis-manis doang?? Ah ternyata
tidak begitu kok saudara-suadara. Cuman kadang sayur asemnya aja jadi manis,
haha. Semoga artikel ini bisa sedikit membantu dan sedikit bayangan tentang
range harga makanan yaa, sama pilihan menu kulineran.
Gue dulu uang jajannya cuman Rp 600.000
sebulan kok, cukup walaupun kalian harus ikat pinggang keras-keras alias hemat
tapi jangan lupa juga buat menghibur diri. Karena gue suka makan jadi dikasih
makanan kesukaan gue yang murah meriah itu aja gue udah refresh otaknya hehehe.
Deket Kampus UNS banyak banget deh makanan yang masih murah-murah. Yaaa sekali
makan Rp. 10.000 – Rp 15.000 deh itu udah sama minum, dan itu udah makan yang
enak, kalau dulu gue sih lebih sering makan banyumasan yang bisa dapet Rp 5.000
– Rp 7.000 sekali makan loh. Murah kaaann. Itu udh pake sayur sama lauk loh.
Hehehe.
"
Perjalanan berkualitas bukan diukur dari seberapa lama kamu habiskan, tapi
seberapa banyak kamu bisa ambil pelajaran dari perjalanan itu"
See you on the next Post!!!
#shasapunyacerita
*NOTE
Gue menghabiskan uang buat makan yang
mana gue dapat
1. ceker dher (Rp 16.000)
2. 3 tusuk sosis naga (Rp 6.000)
3. Kwetiau Kuah + Nasi Goreng 1/2
porsi + air putih (Rp 12.000)
4. selat viens + teh hangat (Rp
11.000)
5. Mie ayam + air putih (Rp 7.000)
6. Plate - O (Rp 43.000)
TOTAL = Rp 95.000 (Gak nyampe 100rb
dong :')) yang bikin mahal banget karena gue makan di resto itu 1x. Tiket PP
solo gue Rp 188.000.
Special Thank You to:
Ig : Galang Prayoga (Partner) dan Astri
Prihastuti (Endorse kamar kosan buat bobok)
My Ex Roommate, My Besties (Ig: Astri Prihastuti) |
Si masnya yang baek banget ngajak muter solo, rela antri Sosnag (Ig: Galang Prayoga) |
Wow nice blog, keep writing.
BalasHapus